Центр правопорядка в г. Москве и Московской области
+7 (495) 234-64-02
129366, г. Москва, проспект Мира, дом 150, ГК "Космос"

В Центре правопорядка г. Москвы и Московской области разъяснили можно ли нарушить право на неприкосновенность личной жизни.

Руководитель Центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский в своей статье для издания «Российская Газета», 10 апреля 2023 г. рассказал, о том, имеют ли право правоохранительные органы требовать предоставить гражданина доступ к информации о личной жизни, содержащейся в телефоне.

По словам Хаминского, такой доступ может быть затребован при проведении обыска. Только в этом случае следователь или оперативные сотрудники вправе изымать предметы и документы, имеющие отношение к расследуемому уголовному делу.

Мобильное устройство также может быть изъято при задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, но, подчеркнул Хаминский, право доступа к нему возникает только после признания его вещественным доказательством или предметом, использованным в целях совершения преступления. 

Стоит обратить внимание и на то, что при производстве по делам об административных правонарушениях компетенции правоохранителей еще более ограничены. «Гражданам нужно помнить, что право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну гарантировано ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, которая, как известно, является законом прямого действия. Нарушение неприкосновенности частной жизни влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 137 УК РФ. При этом если полицейский злоупотребит своими служебными полномочиями или превысит их, то есть получит доступ к телефону гражданина помимо его воли и в отсутствие соответствующего судебного постановления или постановления следователя, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.ст. 285 и 286 УК РФ», - напомнил эксперт.

Стоит особо подчеркнуть, Конституция РФ в ч. 3 ст. 55 допускает ограничение гражданских прав, только в той мере, в какой необходимо в целях сохранения основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Однако при этом, отмечает Хаминский, в соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные, в том числе, ч. 1 ст. 23 основного закона.


10.04.2023